2012年4月28日星期六

Fedora 下安装 lighttpd

在fedora下装个lighttpd其实挺简单的,这里不过是怕自己忘,记下来吧,安装:
sudo yum install lighttpd
# 如果sudo不可用,则使用su
su -c 'yum install lighttpd'
安装服务:
sudo chkconfig --levels 235 lighttpd on
启动它:
sudo service lighttpd start
ok,搞定!

2012年4月27日星期五

Grub2 引导 fedora 16 硬盘安装

今天在公司,用着蛋疼的ubuntu 11.10,那慢的跟S一样,因为家里用的fedora 16,对gnome3慢慢喜欢的不得了,所以果断换了,当然第一天晚上下载DVD镜像,3.6G啊,所以不要等了,果断让它下着,第二天,满满的都在那。接下来,就开始使用grub2进行安装。

说实话,就现在linux版本的日新月异来说,刻盘安装简直就是浪费!既然机器上面已经安装了ubuntu,所以果断使用grub2引导了。

首先将下载的fedora iso文件放到某个分区(注意不能是ntfs分区,可以是fat32,ext3/ext4,否则无法识别,后果比较严重),这里拿我的做例子(/dev/sda4),怎么查看是sda多少呢?
df
文件系统           1K-块      已用      可用 已用% 挂载点
rootfs         235151876   9307992 214072340    5% /
devtmpfs         2039932         0   2039932    0% /dev
tmpfs            2048604       256   2048348    1% /dev/shm
/dev/sda5      235151876   9307992 214072340    5% /
tmpfs            2048604     42352   2006252    3% /run
tmpfs            2048604         0   2048604    0% /sys/fs/cgroup
tmpfs            2048604         0   2048604    0% /media
/dev/sda4      244319032 134652976  97253836   59% /work
/dev/sda1         508745     72081    411064   15% /boot

2012年4月26日星期四

Vim:dd 和 cc的区别

今天使用一个vim插件(vundle)来查找、安装、更新管理其他插件的时候,偶然发现了一个快捷指令:cc,竟然和传说中的删除当前行的dd命令有异曲同工之妙。

比如我们现在有一段python代码:
#!/usr/bin/env python

if __name__ == '__main__':
    print "Hello World!"
    sys.exit(0)

2012年4月22日星期日

Hotot:A cool twitter client in Linux

周日在家,闲来无事,准备在linux上安装个twitter客户端玩玩,说实话,现在Linux下的Gwibber界面丑的要命,真不想用,然后就在Google上搜索,不经意间一个叫作Hotot(中文傲兔)吸引了我,她是中国人的作品(少见的小而精悍的东东,在这里需要向作者道歉,我以为是外国人做的,但是不可否认的是它抄袭了Turpial的创意),然后在我的fedora 16上安装了一下,下面是安装的命令(root下):
yum install hotot
ok,来张小图:

2012年4月20日星期五

初试 Gerrit

初次接触Gerrit还是2011年下半年的事情,那时候接触android也就1年左右,但是由Gerrit的git仓库可以看出,实际上Gerrit的第一次完整提交是在2008年10月,Gerrit的开发应该在2008年初,所以Gerrit跟android一直在一起,亦即Google在android出现之前已经意识到仓库管理的问题,然后研究自己的管理工具。

搞android开发的人,难免会接触到Gerrit,因为除非你一直在搞应用,不搞DIY,否则公司对于公司的管理,很少能避免Gerrit,其实Gerrit没我们大多数人想的那么差,那么不好用,其实类似于git的诞生,Gerrit同样是一款不错的作品。为了显示Gerrit的一个全貌,下面的截图取自Google自家使用的Gerrit(https://android-review.googlesource.com/):

2012年4月14日星期六

Fedora 16 下编译 android 4.0.4

最近也是从ubuntu下迁移到fedora中来,以前也用过fedora,但是效果不是很好,自从gnome3出来以后,觉得unity经ubuntu开发后感觉很一般,为了视觉效果,果断玩起fedora,gnome3真的很帅,尽管和其他一些新鲜事物一样,刚出现总是受到各方面的质疑,说白了还是个人习惯的问题,现在已经基本适应gnome3,fedora 16使用起来也很给力。
从ubuntu下迁移过来,首要的一个问题需要解决,那就是如何解决android编译问题?我们知道android源码的编译,android官方(http://source.android.com/)推荐64位ubuntu(10.04--11.10),对于其他linux版本的编译,完全需要自己的琢磨,不得不说android,你大爷的。说归说,骂归骂,还是要靠android吃饭的,所以自己来搞定一切吧(这也是linux geek的一个习惯):P

2012年4月12日星期四

Buildbot:持续集成(CI)构建利器

BuildBot是一个系统的自动化编译/测试周期最需要的软件,以验证代码的变化。通过自动重建和测试每次发生了变化的东西,在建设迅速查明之前,减少不必要的失败。有警告计数, 图像大小,编译时间,以及其他参数,随着时间的推移可进行跟踪,让信息变得更明显,因此更容易得到改善。

BuildBot使用python编写,使用到了python Twisted网络包,总体来说,功能十分强大。

功能和特点:
  • 运行于各种各样的平台
  • 编译过程:使用C,Python等任何语言处理
  • 最小的环境要求:Python和网线
  • 通过网页,电子邮件,IRC等方式工作
  • 轨道在进步的基础,提供估计完工时间
  • 通过类进行灵活的配置
  • 新工作方式的调试工具

2012年4月8日星期日

Mercurial 小记

记得接触Git的时候,就有种相见恨晚的感觉,比较惭愧的是,把玩linux那么久了,接触Git还是毕业设计时候的事情。好在Git的设计优良,很多时候感觉特别顺手,当然这不是说其他的SCM不顺手,还跟个人的习惯有关系。python是最近才接触的一门脚本语言,熟悉它的大牛想必也是赞不绝口,个人认为python的优雅程度不亚于其他主流语言。既然学习python,示例代码肯定是很重要的一个东东,所以学习python就是要看python写的东东,最近也是对SCM版本控制比较感冒,所以认识了Mercurial。

话说Mercurial,作为一个SCM,分布式版本控制系统,其实它还有个小名:Hg,当然这是命令,官方网站:http://mercurial.selenic.com/。由于它的学名太长,就以Hg替代了。

Google博客代码高亮的模板设置

最近深陷Google blogger不能自拔,当然代码的分享也不能没有,所以就想:Google blogger有没有代码高亮的工具或者脚本呢?

答案是有的,具体的设置通过强大的Google搜索到一个哥们的帖子(http://blackanger.blogspot.com/2009/01/blogspot.html),里面有相关的提示,我就索性记录一下吧:

Google blogger正式启用

很久不写blog了,但对于我这种有分享僻的人还是喜欢写点东西的,既可以满足自己的技术虚荣心,也可以帮助他人,何乐而不为呢?

从2011年毕业至今,工作中、平时,linux伴随我的每一步岁月,有欢乐、有焦虑、有挣扎、有收获,每一步脚印都走的不同寻常,随着时间的流逝,忽然发现少了点什么,不是钱! 有时候,很乐于分享自己的所见所得。记得大学的时候,对面宿舍的峰哥也算是我的技术之友,犹记当年学习linux的喜怒哀乐,现在回想起来也是很有滋味。

在 Shell 提示符中显示 Git 分支以及当前的仓库状态

git是个好工具,我们使用的时候当然希望在shell提示符显示git分支的相关情况,方法有那么两种,下面一一介绍:

1.非git官方脚本,来自Aaron Crane,实现方式比较简单,具体的分析可以点击链接查看该大神的网站,下面简单描述一下: